martes, 24 de febrero de 2015

Epidemiología

FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA

Concepto de epidemiología
Alhbom, A. (1987), la define como:
La disciplina que estudia la aparición de enfermedades en la población. Consiste en el estudio de la frecuencia de la enfermedad y en el de su relación con las frecuencias de determinadas características de los individuos o con la exposición a factores ambientales o condiciones de vida. La palabra epidemiologia proviene de los términos griegos “epi”= entre, “demos”= pueblo y “logos”= estudio, y significa el estudio de lo que está entre” o “afecta” a las personas”. (p.1).
Defina Salud y Enfermedad
Salud
Según Alcántara, G. (2008), la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1948 define a la salud como “un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades” (p.96).
Enfermedad
 Un proceso y el status consecuente de afección de un ser vivo, caracterizado por una alteración de su estado ontológico de salud. El estado y/o proceso de enfermedad puede ser provocado por diversos factores, tanto intrínsecos como extrínsecos al organismo enfermo: estos factores se denominan noxas (del griego nósos: «enfermedad», «afección de la salud»). (p.1)
Triada ecológica y como está formada
Calvo, S. (1992), expresa que “En todo proceso mórbido intervienen tres elementos agente, huésped y medio ambiente. Esto tres elementos que  interactúan en el proceso de  enfermar reciben el nombre de triada ecológica”. (p.35).
Agente Causal
Se entiende por agente causal, cualquier elemento que actúe como causa determinante y sea capaz de producir una desviación de la salud.

Hospedero
Es la persona o animal vivo que, en condiciones naturales permite que en su organismo se aloje y subsista un agente infeccioso. En este juega un papel importante los elementos como la edad, el sexo y la raza.
Ambiente
Constituye en conjunto de condiciones y circunstancias en las cuales se encuentran tanto el agente como el huésped. De esta manera puede decirse que Comprende al medio físico, químico y biológico común a todos los seres vivos, pero también el ambiente sociocultural creado por el hombre.  
Cadena epidemiológica
Cabello, R. (s.f) Expresa que: 
Es el conjunto de eventos eslabonados que se presentan en las enfermedades infecciosas y parasitarias, mediante la cual se establece una dinámica entre el huésped y un agente en el medio ambiente. La cadena epidemiológica se  forma con una puerta de entrada, la diseminación, el establecimiento, una puerta de salida, vía de transmisión y mecanismo de infección. (p.17) 
A continuación se detallan cada uno de los eslabones de la cadena.
Agente Causal
Es el denominado organismo infectante que provoca las enfermedades infecciosas y parasitarias. Estos agentes pueden ser:
 Biológicos
Representados por parásitos animales (protozoarios y metazoarios), espiroquetas, bacterias o toxinas, rickettsias, virus, parásitos vegetales como hongos y lavaduras.
 Físicos
Agrupan una variedad de elementos indefinibles. A modo de ejemplos se pude decir que está el automóvil en los accidentes, la maquinaria y equipo industrial en las lesiones ocupacionales, las radiaciones, entre otros.

Químicos
Corresponden al grupo de los agentes inanimados, en general sustancias no vivas como el arsénico, plomo, vapores, tóxicos, contaminantes industriales, sustancias carcinógenas, etc.
Puerta de Entrada
Es el sitio por donde un organismo penetra su huésped. Todo microorganismo tiene su propia puerta de entrada, algunos tendrán la capacidad de utilizar una sola puerta de entrada y algunos otros podrán empelar dos o tres puertas diferentes. Estas pueden ser ya sea respiratoria, digestiva, mediante las mucosas y piel.
Diseminación y Establecimiento
Es el sitio diferente por el que entró o que se queda el  microorganismo  en el sitio contiguo a la puerta de entrada y ahí se establezcan. Constituye la fuente del agente causal  animales, plantas, suelo o materia orgánica inanimada en los que el agente crece y se multiplica y de los que depende principalmente para su subsistencia, reproduciéndose de manera que pueda ser transmitido a un hospedero susceptible.
Puerta de Salida 
Es la parte por la cual escapa el agente causal. La facilidad de la salida del agente del reservorio condiciona la peligrosidad y la forma como lo haga determinará, en parte, la vía de transmisión hasta el hospedero sano. Usualmente la puerta de salida es una sola, pero pueden ser múltiples, según el sistema orgánico y los mecanismos fisiológicos del reservorio. Si las puertas de salida del agente son varias, para una misma enfermedad, el riesgo para la población expuesta tendrá distinta significación.
Vías de Transmisión
Lo constituye el agua, el suelo, el aire, los alimentos y los transmisores biológicos. El agua puede contener múltiples microorganismos que se ingieren al beberla. El suelo es tan importante que hay todo un grupo de parásitos transmitidos por el suelo. Los alimentos que pueden contener desde Cisticercos hasta el virus de la hepatitis. El aire con formas infectantes micóticas, virales y bacterianas y los transmisores biológicos, que pueden ser utilizados por bacterias, virus  y parásitos. Cabe destacar que existen dos Vías de transmisión como los son:
Vías de Trasmisión Directa
Es aquella por medio existe un contacto físico directo entre el reservorio y el hospedero. Estas vías son muy utilizadas por gérmenes frágiles como el treponema o gonococo.
Vías de  Transmisión Indirecta
Es utilizada por aquellos agentes causales que pueden mantenerse fuera del reservorio, por lo que se valen de intermediarios para llegar al hospedero, como son los vehículos y vectores.
Mecanismo de Infección 
Entre los mecanismo de infección están la ingestión de alimentos contaminados, el fecalismo al aire libre, el contacto con fluidos genitales contaminados, las relaciones sexuales , el contacto directo piel con piel. Otro mecanismo es inhalando el microbio que está en el medio ambiente que contiene partículas biológicas  infectante s, como puede ser un bacilo o una espora de un hongo o un virus. Esto sucede especialmente en los lugares públicos, en temporada de frio, cuando una buena parte de los asistentes tiene una infección de vías aéreas superiores, diseminándose estos organismos 
Hospedero Sano o Susceptible
Si el agente causal logra introducirse en el hospedero sano pude  no producir la enfermedad o bien multiplicarse y originar el proceso patológico
Importancia de una Buena Higiene Ambiental
La importancia radica en el hecho de que se disminuyen los riesgos y posibilidades de que haya una alteración a nivel psicológico, emocional y físico, es decir, adquirir una determinada patología que podría conllevar a un desequilibrio a nivel social, económico y cultural.





REFERENCIAS
Alcántara, G. (2008). La definición de salud de la Organización Mundial de la Salud y la interdisciplinariedad. [Revista en Línea]. Disponible: http://redalyc.uaemex.mx/pdf/410/41011135004.pdf [Consulta: 2012, Octubre 27].
Alhbom, A. (1987). Fundamentos de epidemiologia. (1ª.ed.). [Libro en línea]  Disponible: http://books.google.co.ve/books?id=v4q41OBh2LUC&printsec=frontcover&dq=epidemiologia&hl=es&sa=X&ei=wjeNUPX6B4TDhAeZrYCABQ&ved=0CDIQ6AEwAQ [Consulta: 2012, Octubre 27].
Calvo, S. (1992). Educación para la salud en la escuela. [Libro en línea]. Disponible:  http://books.google.co.ve/books?id=X6BNLw8P680C&pg=PA35&dq=triada+ecologica&hl=es&sa=X&ei=EGiNUJ3uJsiyhAfcm4HgCw&ved=0CD0Q6AEwAw#v=onepage&q=triada%20ecologica&f=false [Consulta: 2012, Octubre 27].
Romero, R. (s.f). Microbiología y parasitología humana. (3ª ed.).Editorial Panamericana. [Libro en línea]. Disponible:  http://books.google.co.ve/books?id=Wv026CUhR6YC&pg=PA11&dq=cadena+epidemiologica&hl=es&sa=X&ei=UG6NUIiWNYXRhAeu8IDQBg&ved=0CEgQ6AEwBg#v=onepage&q=cadena%20epidemiologica&f=false                  [Consulta: 2012, Octubre 27].

Santiuste, Y. (s.f). Enfermedad. [Página en Línea].  Disponible: http://saludbio.com/articulo/salud-y-enfermedad-definiciones-puntos-de-vista-diferentes[Consulta: 2012, Octubre 27].





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